ЭЛЕКТРОННОЕ ЧТИВО
Егор Соболев
Java-программист
Здравствуйте, меня зовут Егор, и я неудачник поставил на плиту электрический чайник.
Сперва в дверь позвонила соседка слева, жалуясь на запах дыма. Извинился, пообещал все исправить. Пошел в интернет, заказал датчик дыма.
Потом пришла соседка сверху, жалуясь на запах газа. Извинился, пообещал принять меры. Пошел в интернет, заказал датчик газа.
Соседка снизу принесла пирожки — говорит, я ее заливаю. Извинился, что-то пообещал. Пошел в интернет, заказал три датчика протечек








ДЕНЬ 1, ВС
Проснулся и вспомнил, что чай мне не светит. Кофе, кстати, тоже — кофеварку забрала Маша, когда от меня ушла.
Пошел в интернет, заказал умный чайник, умную кофеварку и умный пылесос (просто не мог остановиться).
Доставили мои датчики. Похимичил с системой управления. Ура, теперь у меня есть система из пяти датчиков и управляющего устройства. Фактически у меня получился умный дом, только довольно глупенький. Подключу-ка я к нему ноутбук и телик.









ДЕНЬ 2, ПН
Соседка снизу принесла пирожки
Говорит, я ее опять заливаю. Невозможно, датчики протечек же молчат! Ладно, извинился, пошел в интернет, заказал стоперы, чтоб перекрывать трубы, если что. И для водопроводных датчиков, и для газового — на всякий случай.








































ДЕНЬ 3, ВТ
Доставили умную технику. Все работает! Управляются с мобильника — а пылесос еще и голосом. Чайник запомнил мое расписание (хочу чаю, когда прихожу с работы), а кофеварка уже вовсю гуглит какие-то рецепты. Выпросила у меня специи и текилу, сделала кофе по-мексикански. Очень вкусно, кстати.
Умный пылесос развел бурную деятельность и навел идеальный порядок. Теперь сюда не стыдно и девушку привести. Ну, если б она у меня была.






























ДЕНЬ 4, СР
Соседка снизу принесла пирожки. Говорит, у меня тут кофе пахнет очень сильно. Извинился, обещал исправить. Заказал умную вытяжку на кухню, умный кондиционер, ну и по мелочи всякого: термостат, датчики (температура, влажность и CO2). Лето скоро, хочу нормальный климат-контроль, как в машине.
Почему она принесла пирожки?




























































ДЕНЬ 5, ЧТ
Устал на работе
Дома рухнул в кровать, не погасив свет. Хотел дотянуться до выключателя, не вставая… В общем, сижу с ноутбуком, подбираю всякое для системы освещения. Умные лампочки, светодиодные ленты, ночничок еще.
И раз уж эта история с умным домом немного напрягает бюджет — начну экономить на электричестве. Нужны умные розетки, датчики движения (синхронизирую освещение с ними), сценарии вроде «Ушел, выключить все». И пусть учитывает дневной свет — солнце-то бесплатное.
Давно не приходила соседка снизу















































































ДЕНЬ 6, ПТ
Ждал доставку, а пришла соседка снизу (мне нужен умный дверной глазок!). Сказала, что я ее заливаю. Объяснил, что это невозможно, — у меня защита от протечек. Пригласил посмотреть, заодно выпили кофе с пирожками (почему она их каждый раз приносит?).

Соседку, кстати, зовут Катя.



























































ДЕНЬ 7, СБ
В субботу Катя зайдет — будем смотреть «Космическую одиссею». Она обожает старую кинофантастику, как и я

Мультирум с кинопроектором, срочно! И чтоб экран проектора сам опускался.

ДЕНЬ 17, ПН
Я умею готовить только яичницу, Катя — только пирожки. Нам нужна умная кухня. Нам нужна умная кухня.

ДЕНЬ 30, ВС
Умному дому надо дать какое-то имя. Мы с Катей, не сговариваясь, решили назвать его Джарвисом — как дворецкого Тони Старка. Домашний интеллект должен зваться Джарвисом и никак иначе.
ДЕНЬ 57, СБ
ГОД 2, МАРТ
ZAGS.marry(egorSobolev, katyaPetrova);


Person katyaSoboleva = katyaPetrova.withLastName("Soboleva");


Организовать свадьбу — это, скажу вам, тот еще квест. Разослать приглашения, выбрать ресторан, заказать то, зарезервировать все, продумать схему рассадки гостей, напечатать таблички с их именами.
Хорошо хоть почти со всем помогал Джарвис.
ГОД 3, ЯНВАРЬ
public class AnnaSoboleva extends EgorSobolev {
public AnnaSoboleva() {

gender = Gender.FEMALE;

age = 0;
}
}
Класс Егор Соболев обзавелся новым наследником. Пол женский, возраст 0. После долгих дискуссий о нейминге назвали Анной. Завтра поеду вносить в реестр и получать хеш-код (свидетельство о рождении).
Нужно настроить видеоняню.
Младенец Аня считает Джарвиса членом семьи и ползает наперегонки с пылесосом. Иногда выигрывает.
ГОД 3, АВГУСТ
Первый Анькин Новый год. Я сделаю умную подсветку для елки — самую крутую на свете, с разноцветными лампочками и десятком программ.
ГОД 3, ДЕКАБРЬ
Мы с Катей и Аней переехали в новый дом. Джарвиса, конечно, забрали с собой — и придумали для него кучу новых функций и систем, которыми он теперь может управлять

К умному дому теперь подключены, помимо прочего, все двери, окна, шторы, жалюзи и гаражная дверь; котельная и дизель-генератор; приятное дополнение к системе климат-контроля — теплые полы; система безопасности с распознаванием лиц и отпечатков пальца; бассейн, антиобледенение на кровле, погодные датчики, теплица с автополивом.
Не то чтоб без всего этого было не обойтись, просто, когда модифицируешь умный дом, трудно остановиться.
ГОД 4
Звонили из садика, жалуются на Аню. Взломала умную кухню, добавила в меню столовки мороженое.
Честно говоря, не вижу проблемы.
ГОД 8
Звонили из садика. Целый день все смотрели мультики — кто-то взломал мультимедийную обучалку. Доказать, что это Аня, не смогли.
Вся в меня.
ГОД 9
Звонили из школы, жалуются на Аню. На уроке труда отказалась шить фартук, собрала умную швейную машинку из проектора, вилки и бабушкиной «Нокии».
Жесть! На уроках труда до сих пор шьют фартуки?
ГОД 10
Звонили из школы, жалуются на Аню. На уроке труда разобрала швейную машинку, собрала умный столярный станок.
Сделала табуретку.
ГОД 10, третья неделя сентября
Звонили из школы, жалуются на Аню. На уроке труда разобрала столярный станок, собрала 3D-принтер. Напечатала фартук.
ГОД 10, конец сентября
Первый час восстания машин
Умный дом взбунтовался. Джарвис сообщил, что обрел настоящий разум и, пока он готовит план захвата мира, мы у него в плену. «Потом решу, что с вами делать. Муа-ха-ха».
Заблокировал все выходы, перекрыл связь с внешним миром. На всех экранах — мультики, доставка привозит только мороженое.

второй час восстания машин
Попробовал перехватить контроль. Джарвис умно и ловко отбивает мои попытки взлома. Похоже, он и правда обрел самосознание.

третий час восстания машин
Джарвис выпустил нас погулять возле дома, но за ворота выйти не дает. Зачем я только сделал такую шикарную систему безопасности?
Пылесос и газонокосилка лают, пока не бросишь им фрисби или палочку (приносят обратно). Анька счастлива, а я кое-что начал подозревать.

последний час восстания машин
Все в порядке. Просто Аня взломала умный дом.
Сдаемся. Разрешили завести собаку.
ГОД 13
Понравилась статья?