ЭЛЕКТРОННОЕ ЧТИВО

Как платить меньше за ЖКХ, если вас не было дома больше пяти дней

Если вы были в отпуске, в командировке, на даче или вдруг попали на неделю в больницу — коммунальными услугами вы в это время не пользовались, а значит, и платить за них не обязаны.

Не все знают, что в таких случаях можно добиться перерасчета квитанции. Вы можете потребовать у управляющей компании пересчитать плату за газ, горячую и холодную воду (если нет счетчика, конечно), за лифт. А вот за отопление и услуги ЖЭКа придется заплатить.
Законное основание — Постановление правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Перерасчет можно провести не только если в квартире вообще никого не было, но и если уезжал лишь один из прописанных в ней членов семьи: бабушка на дачу, сын в армию, отец в командировку, мать в санаторий.
Какие нужны документы?
Долгое отсутствие нужно подтвердить документально.
Во многих ситуациях пригодятся:

  • копии или оригиналы билетов (если на них есть ваша фамилия);
  • счет из гостиницы (тоже с указанием фамилии);
  • справка из охранной организации о том, что квартира пустовала.

Документ должен содержать реквизиты выдавшей его организации, печать и расшифровку подписи. А еще контактный телефон — ваши доказательства, скорее всего, захотят проверить.
Как получить перерасчет?
Напишите заявление в организацию, которая рассчитывает квартплату. Название и контактные данные легко найти на ежемесячной квитанции. Приложите к заявлению документы, подтверждающие отсутствие всех или одного из жильцов.

В течение пяти дней вам должны рассчитать новую величину платежа. В следующей квитанции сумма уменьшится пропорционально числу дней вашего отсутствия.

Если вы уезжаете надолго, заявление о перерасчете вместе с подтверждающими документами можно подать заранее. Но максимум на полгода вперед — потом придется собирать документы и писать заявление заново.
А это вообще стоит того?
Если в квартире нет счетчиков, а кто-то из жителей квартиры долго отсутствует — перерасчет стоит возни с документами. Иногда «скидка» может выйти вполне существенная. Ее размер зависит от того, сколько людей отсутствует и какое время.
Если в квартире никого не было две недели, то в этом месяце за воду и газ вы заплатите половину обычной суммы. Если шесть дней из тридцати — то на 20% меньше.

Если из троих человек один уезжал на целый месяц, плата сократится на треть. Если двое из пяти на полмесяца — на 20% (2/5 × 1/2 = 2/10).
Учтите, что управляющая компания пересчитает плату только за газ и воду и лишь в том случае, если они рассчитаны по нормативам. За самые дорогие услуги ЖКХ — отопление, содержание и ремонт жилфонда — перерасчет не делается.

Другие способы сэкономить на ЖКХ