Проектор для домашнего кинотеатра. Брать или нет?
Чем больше размер экрана, тем больше удовольствия от просмотра фильма. Если вы когда-нибудь задумаете организовать в квартире домашний кинотеатр, вероятно, вам захочется поставить проектор — он может выводить изображение сразу на всю стену.
У вас будет действительно большой экран!
Практически любое освещение портит изображение проектора — сразу теряется контрастность, цвета становятся блеклыми. Поэтому днем смотреть телешоу на проекторе сложно — приходится задергивать все шторы. Причем если свет пробивается в комнату, изображение сразу же теряет контрастность.


Требует полной темноты. Кромешной тьмы!
Ни один телевизор не сможет показать изображение на всю стену, от пола до потолка. А вот проектор запросто осилит высоту и в два, и в три метра. Только с ним вы сможете организовать в квартире настоящий домашний кинотеатр.
Наконец-то можно смотреть кино без черных полос!


У многих проекторов есть колонки, но звук в них вас не обрадует. Поэтому чтобы насладиться просмотром фильмов, придется купить еще и аудиосистему, причем желательно беспроводную.


Без беспроводной аудиосистемы тоже не обойтись



Бесит, когда телевизор показывает кино с черными полосами. Так получается из-за разных форматов кинокадра.


Проектор не портит зрение. Ну почти



Пусть проектор и может выдавать отличное качество изображения, 4K-телевизор все равно формирует картинку четче и контрастнее.

Если хотите насладиться «сочными» цветами и яркими красками, проектор может вас разочаровать.




Картинка телевизора все равно лучше





Проектор показывает отраженный свет, который не так вреден для глаз. К тому же у него яркость ниже, чем у телевизора. «Сочность» изображения обеспечивает темнота — на контрасте с ней все цвета кажутся насыщеннее.



Почти не занимает места, хоть иногда и приходится повозиться с монтажом




Виниловый экран на стене выглядит не очень эстетично, поэтому лучше брать рулонный. А это дополнительные расходы. Можно обойтись малым бюджетом и выкрасить стену в белый матовый цвет, но тогда изображение будет не очень насыщенным.

Чтобы получить хорошую контрастность, производители экранов добавляют к ним черную рамку. Такую же рамку желательно нарисовать на стене. Правда, выглядеть это будет немного безумно.




Нужно покупать виниловый экран или красить стену




Телевизор занимает довольно много места. Даже если повесить его на стену, он все равно будет важной частью интерьера.

Проектор висит под потолком и почти не нарушает пространство комнаты. Хотя, будем честны, вместе с экраном тоже могут испортить интерьер.




Выйдет дешевле, чем телевизор с большой диагональю




У ламповых проекторов ресурс сильно ограничен. Примерно через 3000 часов использования они начинают терять в цвете. Замена лампы стоит дорого.

Ресурс LED-проектора — больше 20 000 часов. Если его использовать по 5 часов в день, хватит на 11 лет. Кажется, что довольно много. Но у такого проектора есть два недостатка: слабый светопоток и не самое высокое разрешение. Хорошие модели с Full HD стоят от 50 000 рублей. И уже через три-четыре года они безнадежно устареют.




У проекторов ограничен ресурс




Любой телевизор с диагональю от 70 дюймов стоит дороже ста тысяч рублей. На эти деньги можно купить очень достойный проектор.




Итого
?

Другие статьи по теме