ЭЛЕКТРОННОЕ ЧТИВО
Безопасность в умном доме
Безопасность в умном доме
Безопасность — одна из базовых потребностей человека. И нет ничего удивительного в том, что владельцы умных домов стремятся удовлетворить ее.
Одна из разрабатывающих системы домашней автоматизации компаний (IcontrolNetworks) опросила своих клиентов, чтобы выяснить, какие мотивы движут ими при выборе функций умного дома. Подавляющее большинство (90%) на первом месте назвало безопасность.

Домофония
Домофония
Если подключить домофон к умному дому, тот сможет передавать вызов в любую комнату на любое устройство. Когда дома никого нет — вызов придет на телефон. Умный домофон плюс мобильное приложение — и открывайте дверь хоть с дивана, хоть с работы.

Умные домофоны умеют фотографировать и вести видеозапись посетителей, у некоторых из них есть автоответчики, а самые продвинутые версии распознают лица. Их удобно использовать для оповещения жителей дома (о чрезвычайных ситуациях — по громкой связи; или просто о дожде — когда выходите из подъезда).

Умный дом сможет вести видеозапись посетителей, а самые продвинутые версии умеют даже распознавать лица.

Домофоны от «Новотелекома» интегрируются с системой видеонаблюдения. Хозяевам доступны записи со всех камер территории за неделю.

А управляются они со смартфонов — через мобильное приложение «Мой дом». С его помощью можно также контролировать датчики умного дома (датчики протечек, движения, открытия двери и т.п.), открывать и закрывать калитки, ворота и шлагбаумы на домашней территории.

Видеонаблюдение
Видеонаблюдение
Видеонаблюдение нужно не только для защиты от воров. Умный дом может поработать видеоняней (следить за младенцем и предупреждать родителей, если что-то не так) или видеосиделкой (приглядывать за пожилыми или серьезно больными).
Умная камера показывает, кто из домашних пришел или ушел и что делают ваши питомцы, когда никого нет дома.
На входную дверь можно поставить электронный дверной глазок — маленькое устройство с видеокамерой, передающей изображение на любой из домашних экранов.
Умный замок
Умный замок
Умный замок — электромеханический замок с интеллектуальной начинкой. Умеет все, что умеет обычный замок, плюс еще немного.

В первую очередь такие замки дают возможность открывать дверь с помощью Bluetooth- или Wi-Fi-устройств. А если интегрировать их в систему умного дома, то можно:
• автоматически ставить дом на охрану;
• узнавать, открыта или закрыта дверь, кто и когда пришел;
• получать сообщения, когда дети возвращаются из школы;
• синхронизировать с данными замка освещение, электричество и отопление (например, дом может уходить в экономичный режим, когда хозяева уходят, или включать свет в прихожей, когда кто-то возвращается).
Самые продвинутые модели сканируют отпечатки пальцев, разрешая или запрещая доступ в дом.
Имитация присутствия
Имитация присутствия
Имитация присутствия — режим, в котором умный дом делает вид, что хозяева дома: поднимает и опускает жалюзи, включает и выключает свет в разных комнатах, «смотрит телевизор», «слушает музыку».
Пригодится владельцам частных домов во время длительного отъезда: не особо наблюдательные воры и случайные хулиганы, скорее всего, обойдут такой дом стороной.
Аварийные датчики
Аварийные датчики
Умный дом невозможен без аварийных датчиков. Даже самые простые модификации имеют датчики протечек, дыма и утечки газа.
Датчики протечек и газовые датчики обычно используют вместе с блокирующими устройствами — они автоматически перекроют трубы, остановив подачу воды или газа.
Кроме того, при срабатывании аварийного датчика умный дом:
• сообщает об этом хозяину;
• вызывает охрану или пожарных;
• действует в соответствии с заданным сценарием (например, выключает электричество и вентиляцию, закрывает окна).
Датчики безопасности
Датчики безопасности
Некоторые виды сенсоров (датчики безопасности) нужны в первую очередь как часть охранной системы. Так, датчики разбитых стекол сообщат, что кто-то пытается проникнуть в дом через окно.
Датчики открытия можно поставить не только на входной двери, но и, например, на шкафах (как защиту от маленьких детей).

Датчики движения и присутствия определяют, не проник ли в дом посторонний. Можно настроить чувствительность датчиков так, чтоб они не замечали домашних животных.

Если интегрировать такие датчики в умный дом, тот сможет реагировать на перемещение хозяев по квартире (включать и выключать свет, отопление, музыку и т.д.), подсчитывать число людей в комнате (и, например, регулировать работу кондиционера).
Датчики движения и присутствия принципиально различаются чувствительностью.
• Первые реагируют на активное перемещение.
• Вторые регистрируют мельчайшие движения человека, вплоть до дыхания (то есть определяют, есть ли кто-то в помещении).
Заметив, что вы проснулись, датчик присутствия активирует нужный сценарий: откроет окна, распахнет шторы, заварит кофе.

Если здоровье кого-то из домочадцев вызывает опасения, можно настроить сценарий, который вызывает скорую, как только датчик присутствия перестает замечать человека.
Понравилась статья?