ЭЛЕКТРОННОЕ ЧТИВО
Удобство в умном доме
Удобство в умном доме
Рассказывая о достоинствах умных домов, отечественные источники часто напирают на удобство. Там, где к ним давно привыкли, системы домашней автоматизации особенно ценят за возможность экономить ресурсы.
Удобство и энергоэффективность — две стороны одной медали. К примеру, умный дом включает и гасит свет, когда вы ходите по квартире, — для удобства или ради экономии? Задергивает шторы в жаркий день — чтоб вам было комфортнее или чтоб немного разгрузить кондиционер? И то и другое, и можно без хлеба.

Климат-контроль
Климат-контроль
Умному дому можно поручить управление домашним климатом: кондиционерами, вентиляцией и отоплением. Он будет:
• регулировать температуру и влажность в каждой комнате;
• проветривать их, автоматически открывая окна;
• увлажнять, ионизировать и озонировать воздух;
• распознавать неприятные запахи (например, табачный);
• поддерживать особый режим в специальных помещениях (в библиотеке или винном погребе, например).
Когда хозяева уходят, все устройства автоматически переходят на экономный режим. В аварийных ситуациях умный дом выключает приборы или перекрывает воду.
Датчики температуры, влажности и СО2 позволяют умному дому следить за домашним климатом, а датчики присутствия — автоматически подстраивать его. Например, включать кондиционер или обогреватель, когда кто-то входит, а после выключать его. Или подсчитывать, сколько в комнате людей, — и регулировать вентиляцию соответственно.
• Автоматика управления отоплением дома своими руками: 1, 2, 3 | geektimes.com

Усовершенствованный самообучающийся термостат Nest Learning Thermostat изучает привычки своих хозяев и постепенно учится выбирать комфортную для них температуру самостоятельно.

Умное освещение
Умное освещение
Одна из самых востребованных функций умного дома — управление освещением. Вроде бы и не сложно щелкнуть выключателем, но мы делаем это десятки раз за день (ну или сжигаем электричество и деньги, не выключая свет) — надоедает.
Умная система освещения может:
• включать и выключать свет при перемещении людей по квартире с помощью датчиков присутствия;
• выключать свет во всей квартире сразу — по вашему сигналу или когда все уходят из дома;
• управлять отдельными светильниками и группами освещения, регулировать яркость, менять цвет светодиодной ленты;
• включать и выключать свет в зависимости от естественного освещения — по расписанию и/или по датчикам освещенности и погодным датчикам;
• регулировать свет согласно заданным сценариям (вечером отключать верхний свет и включать подсветку, плавно наращивать яркость к моменту пробуждения, постепенно гасить все лампы, когда вы садитесь смотреть кино);
• имитировать присутствие людей, когда хозяева надолго уезжают, — для защиты от квартирных воров.
Особенно удобна возможность регулировать освещение согласно сценариям. Например, умный дом может вечером отключить верхний свет и включить подсветку, а утром — медленно увеличить яркость до максимума. Когда вы сядете смотреть кино, умная система освещения постепенно погасит все лампы. Если в детской проснется ребенок — включит мягкий свет в родительской спальне.
Имеет смысл синхронизировать с системой освещения моторизированные шторы, жалюзи и рольставни. Тогда умный дом сможет полноценно использовать естественный свет — например, раздвигать шторы с первыми лучами солнца.
Управлять умным светом можно с настенных панелей, планшетов, со смартфонов, голосом или даже хлопками.
Умное электричество
Умное электричество
Система управления освещением помогает экономить электричество, но возможности умного дома при управлении электроэнергией гораздо шире.
Умные розетки можно отключать дистанционно. Умный дом убедится, что выключенные приборы, которые забыли обесточить, не тратят электроэнергию попусту. А если дом поймет, что все ушли (получит сигнал от умного замка или умной сигнализации) — он отрубит от сети все приборы, кроме холодильника.

Скорее всего, через несколько лет умные розетки будут не только в каждом умном доме, но в большинстве обычных. Из перспективных разработок в этой области — розетки Digital Trends, которые анализируют поведение пользователей и, например, отключают неиспользуемые устройства.

Система домашней автоматизации оптимально распределит электричество, которое поступает к приборам и оборудованию. Если нужно избежать чрезмерных нагрузок на сеть — проследит, чтоб стиральная машина и электрочайник не работали одновременно.
Умный дом будет учитывать потребляемые домом ресурсы, в том числе электроэнергию. Если какой-то из приборов расходует неоправданно много электричества — сообщит хозяевам.
Умная ванная
Умная ванная
Используя умные смесители, система домашней автоматизации наберет для вас ванну — в нужном объеме, нужной температуры и к нужному времени.
Умный дом может собирать для вас данные о расходе горячей и холодной воды — это поможет экономить на коммунальных платежах.

Полезные гаджеты. Система мониторинга для душа — модуль с маленьким дисплеем, который крепится на шланг, — следит за расходом воды и энергии, посылая собранные данные на смартфон или планшет.

Ванна в умном доме никогда не переполнится, заливая пол (и соседей), — система домашней автоматизации вовремя остановит подачу воды.
Мультирум
Мультирум
Мультирум — это умная мультимедийная система, которая управляет всеми аудио- и видеоустройствами в доме: телевизорами, проекторами, игровыми приставками, плеерами, музыкальными центрами. При желании можно подключить домофон и камеры наблюдения.
Каждым из этих устройств можно управлять из любой комнаты: с настенных панелей, со смартфона, планшета или домашнего компьютера, пультом, а иногда и голосом.
Мультирум может хранить большую мультимедийную библиотеку. Включать по вашей просьбе что-то конкретное или трек из определенного плейлиста («Поставь что-нибудь романтическое»).
Умный дом может включать и выключать музыку, фильмы и передачи, когда вы переходите из комнаты в комнату, точно так же, как включает и выключает свет. Выступит диджеем на вашей вечеринке, притом сможет ставить разную музыку в разных комнатах. Будет регулировать громкость в определенных зонах (например, в детской — потише) и даже автоматически приглушать звук после 11 вечера, когда вы ложитесь спать или когда говорите по телефону.
Мультирум напомнит о передаче, которую вы ждете (или просто включит нужный телевизионный канал — смотря как настроите). Запишет ее, если вас нет дома или что-то отвлекло. Его можно использовать как органайзер, как домашний коммутатор (то есть переговариваться через него), подключить к интернету (и, например, научить зачитывать вслух прогноз погоды или сообщать о новых электронных письмах).

Французская компания Neotion разработала решение для умного дома Neohome. Оно дает доступ к спутниковому, эфирному и кабельному телевидению и способно управлять не только мультимедийными устройствами, но и любыми другими домашними приборами: лампами, выключателями, камерами.

Подвижные элементы
Подвижные элементы
Умный дом может управлять любыми подвижными устройствами, которые снабжены электроприводом:
• дверями и воротами;
• калитками и шлагбаумами;
• окнами и форточками;
• шторами и жалюзи;
• экранами и выдвижными панелями.
Это позволит следить за всеми окнами, дверями и воротами, удаленно открывать и закрывать их. Система домашней автоматизации распахнет дверь перед гостем и откроет гаражные ворота, как только машина окажется на подъездной дорожке.
Умный дом будет проветривать комнаты по сигналу датчика углекислого газа, поднимать и опускать шторы по данным датчиков температуры и освещенности. Если датчик дыма сообщит о пожаре, окна закроются, чтобы приток кислорода не подпитывал огонь.
Если нужно, умному дому можно поручить управлять сколь угодно экзотическими подвижными устройствами: подъемными полками, кухонными лифтами, сдвигающимися стенами, потайными отсеками, комнатами безопасности.

Компания «Новотелеком» планирует научить видеокамеры распознавать номера машин и автоматически открывать хозяевам ворота и шлагбаумы.

В загородном доме
В загородном доме
Если электричество вырабатывает дизельный генератор — умный дом проследит за уровнем уровня топлива в баке, за состоянием аккумуляторных батарей; переключится, если нужно, на резервные источники питания.
Умная котельная прогреет дом к вашему приезду, зимой не даст трубам промерзнуть и уйдет в экономичный режим, если все разъехались. И непременно предупредит вас, если с котлом что-то не в порядке.
Умный дом будет регулировать уровень и температуру воды в бассейне, поливать грядки и газоны — по расписанию или в зависимости от погоды, поддерживать оптимальный микроклимат в парниках или в зимнем саду.
В холодную погоду умный дом не допустит появления льда на кровле, на крыльце и на подъездной дорожке — система антиобледенения учтет данные погодных датчиков.
Уличному освещению — внешней подсветке, фонарям — можно задавать световые сценарии, синхронизировать его работу с датчиками движения и данными погодной станции. К примеру, включать фонари, если ночью кто-то выходит из дома. Или подсвечивать сад во время дождя, чтоб он выглядел не уныло.
Погодная станция
Погодная станция
Погодная станция (метеостанция) — это комплект погодных датчиков и контроллер, который обрабатывает их данные.
Датчики погодной станции отслеживают:
• температуру и влажность воздуха;
• скорость и направление ветра;
• атмосферное давление;
• освещенность, наступление сумерек;
• осадки.
Метеостанция умеет по абсолютной температуре, влажности и скорости ветра определять субъективно ощущаемую температуру, а по времени и данным GPS — точное расположение солнца и направление света.
Умный дом, у которого есть погодная станция, закроет ставни при сильном ветре, отрегулирует кондиционеры и отопление с учетом уличной температуры. Управляя шторами и жалюзи, он затенит окна в жару, а в морозный солнечный день распахнет шторы, чтобы прогреть комнату.
Понравилась статья?