ЭЛЕКТРОННОЕ ЧТИВО
Забота в умном доме
Забота в умном доме
Некоторые из домочадцев нуждаются в заботе больше, чем другие. Разработчики умных гаджетов и умных домов это отлично понимают и учитывают.
Так, например, в системе автоматизации помещений InwiON, разработанной новосибирским Академпарком, предусмотрены видеоняня и комплект видеонаблюдения за пожилыми людьми.

Дети
Дети
Видеоняня — незаменимое устройство, которое позволяет родителям приглядывать за спящим малышом, занимаясь своими делами.
Полезные гаджеты: Устройство SensibleBaby — маленький датчик, прикрепленный к одежде ребенка, — посылает родителям информацию о температуре и позе малыша, сообщает, активен он или спокойно спит.
Коврик мониторинга дыхания помогает следить за его пульсом и дыханием. Если что-то не так — родители об этом тут же узнают.
Когда дети учатся ползать, а тем более ходить, уследить за ними становится очень сложно. С этим поможет умный дом: датчики движения и присутствия предупредят, что ребенок проник в родительскую спальню, а датчики открытия — что он потрошит гардероб.
Если в доме или рядом есть что-то опасное для ребенка, можно учесть это в сценариях — пусть дом сообщает родителям, что ребенок приблизился к бассейну, например.

Полезные гаджеты. Умная розетка не ударит током даже самого настойчивого юного естествоиспытателя. К примеру, розетки Brio остаются обесточенными, если к ним не подключен электроприбор.

Ребенок подрастает, появляются новые проблемы. Умный дом поможет уложить ребенка спать вечером (гаснет свет, включается тихая музыка) и поднять утром. Проследит, чтоб дети не смотрели фильмы и передачи, которые не подходят им по возрасту, и не позволит засиживаться за компьютером.
Камеру слежения в своей комнате оценит не всякий первоклашка, а уж подростку эта идея точно будет не по душе. Но можно хотя бы узнавать, когда он приходит и уходит (умный замок отправит родителям сообщение на смартфон) и чем примерно занят (смотрит телевизор, слушает музыку, включил настольную лампу — неужто за уроки сел?).
И, пожалуй, самое главное — умный дом будет следить за температурой, влажностью и качеством воздуха в детской, поддерживать здоровый микроклимат, регулировать освещение, учитывая дневной свет, погоду, график и занятия ребенка.
Пожилые, больные и люди с ограниченными возможностями
Пожилые, больные и люди с ограниченными возможностями
Если есть причины опасаться за здоровье одного из членов семьи — из-за возраста или тяжелой болезни, — умный дом дает возможность постоянно мониторить его состояние.
Видеосиделка, с одной стороны, очень удобна — родным достаточно просто поглядывать время от времени на экран. С другой стороны, мало кто согласится жить под постоянным видеоконтролем, да и отличить, к примеру, глубокий сон от обморока на экране смартфона удастся не всегда.
Сенсоры позволяют следить за состоянием человека, не нарушая приватности. Умный дом забьет тревогу, если датчики движения и присутствия перестанут фиксировать активность — это может быть признаком потери сознания, сердечного приступа, инсульта.
Медицинские гаджеты — в последнее время их становится все больше — полезны и сами по себе, и подключенными к умному дому. Смартбраслеты отслеживают пульс и давление, датчик падения позволит вовремя среагировать на травму, потерю сознания или инсульт. Умная аптечка напомнит принять лекарства. Тревожная кнопка — свяжет с родными или с медиками.
В опасной ситуации умный дом может не только послать сигнал родственникам или опекунам, но и вызвать врача или соцработника.
А еще умный дом может сделать жизнь стариков и людей с ограниченными возможностями гораздо удобнее.

• Когда освещение и домашний климат синхронизированы с датчиками движения, про выключатели можно вообще забыть.
• Голосовое управление бытовыми приборами, светом, отоплением, замками ценно для людей с нарушением двигательных функций, для слабовидящих и просто для пожилых людей. Последним особенно понравится голосовой набор номера: «Позвони внучке», «Набери скорую».
• Некоторые средства домашней автоматизации могут упростить жизнь глухим или слабослышащим. Умный дом выводит на экран телефона или планшета сообщения о звуковых событиях — например, о стуке в дверь, подозрительных шагах у дома, о штормовом предупреждении или пожарной сирене.
Дизайнер из Сан-Франциско Кевин Гонт разработал систему домашней автоматизации для одиноких пожилых людей. Этот дом способен делать и вполне обычные вещи: управлять светом, вызывать врача, предупреждать о визитерах, оплачивать счета...
Но еще он умеет преподносить хозяину подарки-сюрпризы и копировать поведение далеких или умерших родных (ставить их любимую музыку, предлагать посмотреть их любимые фильмы, повторять их шутки). Иногда система ошибается, давая одинокому старику возможность поправлять ее, воспитывать, спорить — то есть общаться.
Домашние животные
Домашние животные
Если подключить к системе умного дома автоматические поилки и кормушки, он сможет заботиться о домашних животных: выдавать еду по расписанию и следить, чтоб у них всегда была свежая вода. Это особенно удобно, если питомцев несколько и у них разные диеты.
Обитателям террариумов и многим мелким животным нужна постоянная температура и влажность, а некоторым из них надо время от времени греться под лампой. За этим тоже может проследить умный дом.
Видеонаблюдение позволит приглядывать за зверьем, когда вас нет дома. А при желании — взрывать интернет роликами типа «Посмотрите, что делает мой кот, когда его никто не видит».

Датчики присутствия можно настроить так, чтобы они не реагировали на домашних животных. Правда, с крупными собаками этот номер не пройдет.

Растения
Растения
На даче умный дом может поливать газон и грядки (учитывая притом погоду), следить за парниками и теплицами, поддерживая в них нужную температуру и влажность.
А для домашних растений удобно установить подсветку из фитоламп. Умный дом будет включать их по расписанию, а если лампы раздражают людей — можно синхронизировать их с датчиками движения.
Фитолампы. Можно установить в цветочных горшках сенсоры, которые будут сообщать об освещенности, составе и влажности почвы.
Понравилась статья?