ЭЛЕКТРОННОЕ ЧТИВО

Какой телевизор купить? Советуем конкретные модели

Март 2018

Мы уже рассказывали, как выбрать телевизор для дома и не переплатить. Тогда мы обошлись общими советами, а теперь вместе с Артемом Новиковым, экспертом-консультантом сети магазинов цифровой техники «ТехноСити», рекомендуем конкретные модели телевизоров для каждого помещения.
Что покупать?
Для домашнего кинотеатра
Если есть возможность, не экономьте. Выбирайте OLED-телевизор с диагональю от 50 дюймов или проектор. Обязательны разрешение ультравысокой четкости (Ultra HD) и поддержка HDR, которая делает цвета насыщеннее. Желательны Smart TV, встроенный Wi-Fi и акустика с активным сабвуфером.

Советуем модели:

— OLED-телевизоры ряда LG 7V.
В гостиную
Выбирайте OLED-телевизор от 50 дюймов. Как вариант — проектор и экран Black Diamond. Можно слегка сэкономить и взять LED. Обязательны разрешение высокой четкости (Ultra HD) и поддержка HDR. Желательны Smart TV и встроенный Wi-Fi.

Советуем модели:

— LED-телевизоры Sony модельного ряда XE9 и XE8;
— OLED-телевизоры ряда LG 7V.
В небольшую комнату
Достаточно LED-телевизора с диагональю от 32 до 48 дюймов. Больше не надо, будут уставать глаза. Разрешение — Ultra HD или Full HD. Smart TV и Wi-Fi вряд ли пригодятся — лучше купите потом Smart-приставку.

Советуем модели:

— LG 43UJ639V, 43UJ634V и 43UJ740V;
— Samsung UE40MU6400U, UE40MU6100U и UE40MU6450U.
На кухню
Выбирайте LED-телевизор с диагональю до 32 дюймов c разрешением Full HD — на такой экран его хватит. Больше не нужно — глаза будут болеть. На Smart TV и Wi-Fi вполне можно сэкономить — зачем они на кухне? Если понадобится, купите потом Smart-приставку.

Советуем модели:

— LG 32LJ622V, 32LJ610V или 32LJ500V.
Как выбрать телевизор?
Выбирайте глазами
Главное в телевизоре — качество картинки. Дополнительные функции не должны влиять на выбор. На практике большую часть возможностей люди не используют — настроили телевизор один раз и успокоились. Иногда функции, за которые они переплачивали, быстро устаревают, как это произошло с популярным когда-то 3D.

Качество изображения лучше проверьте сами. Не доверяйте чужим отзывам — если кто-то хвалит телевизор за «сочную» картинку, вы не обязательно останетесь от нее в восторге. У всех свои предпочтения по яркости и цветам.
Не покупайте телевизоры неизвестных марок
Как правило, они быстрее ломаются. Часто такие модели невозможно отремонтировать — в России для них нет комплектующих, не продаются даже пульты.

Если все же решитесь купить телевизор неизвестного производителя, проверьте его TV-тюнер. Ресивер DVB-T в России работать не будет, выбирайте официально принятый в нашей стране стандарт DVB-T2.

Skype на телевизорах больше не работает



Разработчик прекратил поддерживать приложение. Подключить к телевизору веб-камеру и сделать интернет-звонок с телевизора не получится.
Выбирайте телевизор с частотой 100-120 Гц
У 80% телевизоров частота экрана составляет 100–200 Гц. Выше 200 Гц в телевизорах просто не бывает. Если вы видите обозначение «600 Гц», значит, процессор несколько раз дублирует каждый кадр, чтобы добиться плавности изображения.

Телевизору достаточно 100–120 Гц. Можно и выше, но разница будет невелика.
Не пытайтесь проверить качество изображения на видео с флэшки
Распространенный совет — запишите видео на флешку, чтобы проверить качество картинки в магазине. Иногда это не работает.
На моей практике было несколько подобных случаев.

На любом, даже самом дорогом, телевизоре стоимостью в несколько сотен тысяч изображение казалось ужасным. Каждый раз выяснялось, что ролики просто изначально были плохого качества. Поэтому и затея оказывалась провальной.

Если не верите продавцу, узнайте возможности экрана самостоятельно. Для этого попросите в магазине включить любое видео из интернета в формате Full HD и оцените картинку. Деморолики, кстати, тоже очень показательны.
Артем Новиков
Эксперт-консультант сети магазинов цифровой техники «ТехноСити»
Битые пиксели и засветы проверяйте дома
Увидеть битые пиксели, достав телевизор из коробки, не всегда возможно. Хитрый дефект чаще всего проявляется через два-три дня работы телевизора. Если телевизор с витрины, смысла проверять его нет — будь на экране битые пиксели, они бы уже проявились.

К слову, если вы принесли телевизор с холода, не включайте его сразу. Очень высоки шансы «убить» отдельные пиксели и испортить экран. Технике нужно дать время адаптироваться к температуре в квартире, естественным образом нагреться.

Еще один дефект, который нет смысла выявлять в магазине, — «засветы». Они видны только в темноте.
Понравилась статья?