Его единственная задача — отбирать из поступающих в отделение посылок те, которые сложно транспортировать. Для отбора посылок Мирон руководствуется двумя правилами:
- Посылка весит больше 20 кг.
- Посылка имеет размер больше 50 см по любой из своих сторон;
Когда эти два правила выполняются Мирон принимает решение, что такую посылку тяжело транспортировать и откладывает ее в особую категорию. Это самый просто пример работы нейрона.
Чтобы получить пользу от работы такого «сотрудника», его надо как-то обучить. Например послать десятки тысяч самых разных посылок и посмотреть, насколько часто Мирон будет ошибаться.
Если мы пошлем посылку длинной 3 метра, но весом всего 1 кг, то она попадает только под одно правило и Мирон пропустит ее дальше. Когда выяснится, что пропущенную Мироном посылку трудно транспортировать, к нему придет руководитель и «поправит весы нейросети» т. е. объяснит, что габариты посылки имеют большее значение, чем ее вес.
Теперь у Мирона появилась возможность отсортировать посылку даже при выполнении только одного правила. Например, если посылка весит всего 1 кг, но ее длина больше 200 см, Мирон должен ее отсортировать. А если длина всего 190 см, то Мирон ничего с посылкой не сделает. Но если посылка длинной 190 см будет весить уже 10 кг, то Мирон снова должен будет ее определить в категорию труднотранспортируемых.
Такая калибровка правил для «сотрудников», называется обучением нейросети. Процесс это долгий и происходит тактами т. е. после каждой правки, нужно снова отправлять посылку, чтобы посмотреть какое решение примет Мирон. Когда сотрудник начнет стабильно принимать правильные решения, обучение считается завершенным.
Конечно же на почте не может работать только один сотрудник. Поэтому после Мирона, посылка поступает к Платону. Он будет просвечивать посылку рентгеном и принимать решение, может ли содержимое испортиться со временем или можно подержать посылку на складе месяц — другой.