ЭЛЕКТРОННОЕ ЧТИВО

Онлайн-образование. Куда идти учиться?

Онлайн-образование. Куда идти учиться?

Есть мнение, что в скором будущем образование переместится в интернет. Традиционные школы и вузы с учителями у доски и оценками в тетрадках исчезнут — их заменят интерактивные курсы с видео, голографическими экскурсиями и дополненной реальностью, а проверять знания будут в игровых симуляторах и тестах.
Есть мнение, что в скором будущем образование переместится в интернет. Традиционные школы и вузы с учителями у доски и оценками в тетрадках исчезнут — их заменят интерактивные курсы с видео, голографическими экскурсиями и дополненной реальностью, а проверять знания будут в игровых симуляторах и тестах.
И хотя до этого пока далеко, современное онлайн-образование не ограничивается привычными семинарами и курсами повышения квалификации. Многие платформы ежегодно обновляют программы обучения, приглашают лучших специалистов, разрабатывают интерактивные тесты и выдают дипломы. Согласитесь, лучше изучать бизнес на курсах Высшей школы экономики, чем у местного бизнес-коуча, а учиться программированию — у специалистов Яндекса.
Если сомневаетесь, стоит ли записываться на онлайн-курсы, прочитайте эту статью и посмотрите видео.

Курсера

Курсера

Стоимость
Почти любой платный курс можно бесплатно пройти в качестве вольнослушателя.
Чем интересно
Можно получить иностранное образование, если не доверяете российским вузам.
Формат
Курсы и специализации.
На что обратить внимание
Курс «Как научиться учиться» с русскими субтитрами.
Крупнейший в мире образовательный онлайн-ресурс. Есть бесплатные курсы, но большая часть доступна по подписке. «Курсера» — зарубежная платформа, но сейчас на ней можно найти и программы российских вузов.

Когда вы зарегистрируетесь, сайт предложит выбрать цели обучения: продвинуться по карьерной лестнице, изучить профессию с нуля, углубить образование или просто учиться для удовольствия. Далее вам нужно будет выбрать дисциплины — потом алгоритм сам подсказывает подходящие курсы. Остается только выбрать самый интересный.

Одно из главных достоинств «Курсеры» — высокий уровень знаний, особенно благодаря зарубежным преподавателям. Российское образование, в общем-то, хорошее, но если хотите узнать что-то о технологиях, лучше обращаться к тем, кто их создает. Да и с остальными специализациями похожая ситуация — многие науки там лучше финансируются, поэтому развиваются быстрее. Поэтому если не знаете английский — ищите зарубежные курсы с русскими субтитрами. К счастью, там их достаточно.

Арзамас

Арзамас

Стоимость
Бесплатно.
Чем интересно
Увлекательные истории о жизни людей иных культур в разные исторические периоды, простой современный язык.
Формат
Курсы, лекции, статьи.
На что обратить внимание
Российский проект об истории, искусстве и культуре. Лучшие отечественные ученые выступают с короткими курсами на порой неожиданные темы: как железные дороги изменили русскую жизнь, история дендизма, повседневная жизнь Парижа. Курсы записаны в видео или аудиоподкастах, многие сопровождаются дополнительными материалами: статьями, биографиями, тестами. Изучение одной темы занимает в среднем три часа.

Кроме того, на сайте есть журнал со статьями, спецпроекты «Детская комната», «Запад и Восток: история культур», «Русский язык от "гой еси" до "лол кек"». И все это в нескучном формате и без лишней академичности.

«Арзамас» — это образование, которое сложно назвать прикладным. Зато здесь можно познакомиться с русской и мировой культурой и научиться шире и глубже видеть окружающий мир.

Открытое образование

Открытое образование

Стоимость
Бесплатно.
Чем интересно
Можно получить сертификат об образовании.
Формат
Курсы.
На что обратить внимание
Курс «Финансовая экономика» от Высшей школы экономики.
«Открытое образование» — онлайн-платформа, на которой можно изучать дисциплины ведущих российских университетов. Проект сотрудничает с МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО, поэтому уровень подачи материала достаточно высок. Для части курсов даже может потребоваться некоторая подготовка.

«Открытое образование» — это попытка создать университет будущего. Платформа позволяет получать полезные знания, соответствующие государственным стандартам, прямо из дома. Здесь бесплатно преподают лучшие российские педагоги, и после изучения предмета вы можете сдать экзамены и получить сертификат.

Лекториум

Лекториум

Стоимость
Бесплатно.
Чем интересно
Можно получить вузовское образование.
Формат
Лекции и курсы.
На что обратить внимание
«Лекториум» — проект, который сотрудничает с Министерством образования, ведущими университетами страны, музеями и ассоциациями специалистов. На сайте хранятся 4000 лекций на разные темы, постоянно начинаются новые курсы. Правда, часть лекций записана очень просто: навели камеру в аудитории на доску и преподавателя, сняли, выложили. Смотреть такое нелегко.

«Лекториум» делит свою аудиторию на школьников, студентов и учителей. Но это скорее про уровень подготовки — здесь курсы математики для учеников 5–7-х классов соседствуют с курсами по деловому этикету, которые стоило бы пройти работникам офисов. Очень сложного материала нет, хотя, к примеру, лекции по химии для учителей школ поймет не каждый.

Спектр интересов «Лекториума» широк, но сами темы довольно стандартные: как читать фотографию, литература в диалоге прошлого и настоящего, экологическая паразитология. Лекции скорее помогают расширить кругозор, чем дают реальные навыки для работы или открывают глаза на мир. Но все же материалы по интересам можно найти.

Постнаука

Постнаука

Стоимость
Бесплатно.
Чем интересно
Можно узнать что-то новое о мире с точки зрения науки.
Формат
Короткие лекции, курсы.
На что обратить внимание
Подборка ПостНаука Animate.
Российский образовательный проект о современной фундаментальной науке. Здесь ученые выступают с короткими лекциями на достаточно сложные темы: квантовые гравитации, парадокс стволовых клеток, феномен радикальной критики в России XIX века. Чтобы их слушать, нужна определенная подготовка. Хотя попадаются и лекции попроще: чайлдфри, идеи Чарльза Дарвина в России, история Древней Греции. Но они тоже рассчитаны не на случайного человека.

Есть и полноценные курсы, но это не главный формат «Постнауки». Такие курсы редакторы создают при участии спонсоров — иными словами, это коммерческие спецпроекты, которые оплачивают рекламодатели. Впрочем, качество знаний от этого не страдает.

Огромный плюс «Постнауки» — короткие видео длительностью до 20 минут. В то время как другие платформы предлагают лекции по полтора часа или продолжительные курсы, здесь можно получить новые знания буквально за одну поездку до работы.

Udemy

Udemy

Стоимость
Платно, изредка попадаются бесплатные курсы.
Чем интересно
На многих курсах дают навыки, которые могут пригодиться на работе.
Формат
Курсы.
На что обратить внимание
Udemy — огромный рынок знаний на разных языках. Преподавателем может стать каждый — загрузите собственный видеокурс и продавайте его аудитории. Правда, в основном это материалы на английском, и многие курсы друг друга дублируют. Но цифра в 80 000 все равно внушительная.

Учат на Udemy в основном тому, как пользоваться инструментами: десктопными программами, онлайн-сервисами, языками программирования. Например, здесь есть курсы про программирование на Java, этичный хакинг с помощью Metasploit, дизайн в Adobe Illustrator, Создание интерьера в 3DS Max.

Конечно, на сайте можно найти курсы и не про инструменты. Но они все равно прикладные — здесь учат зарабатывать музыкальным бизнесом, управлять яхтой, фотографировать предметы, работать на тендерных площадках, тестировать программное обеспечение.

Stepik

Stepik

Стоимость
Бесплатно.
Чем интересно
Многие курсы интерактивны — нужно не только смотреть или читать, но и проходить тесты, решать задачи.
Формат
Курсы.
На что обратить внимание
Stepik — еще один образовательный проект с уклоном в точные науки. Здесь много курсов по информатике и математике, но есть и разделы с общественными и гуманитарными науками. Правда, среди посетителей они не очень популярны — в основном спросом пользуются языки программирования.

Создавать на «Степике» курсы могут не только вузы или крупные организации, но и обычные пользователи. Поэтому на одной странице могут запросто соседствовать занятия от «Яндекса» и какого-нибудь Ивана Иванова, причем у второго иногда и отзывы лучше.

На некоторых курсах «Степика» можно получить сертификаты о приобретенных знаниях. Добавят ли они вам веса в глазах работодателя на собеседовании, вопрос открытый. Возможно, сертификат «Яндекса» пригодится, а вот от того самого Андрея Михайлова — вряд ли. Впрочем, ваши знания это не обесценит.

Нетология

Нетология

Стоимость
Курсы и профессии — платно, есть бесплатные занятия и блог.
Чем интересно
Можно получить билет в одну из интернет-профессий.
Формат
Курсы и профессии.
На что обратить внимание
«Нетология» — российский коммерческий образовательный проект, который специализируется на интернет-профессиях. Создатели площадки сами организуют все курсы: нанимают преподавателей, проводят онлайн-трансляции, записывают лекции, отвечают за качество знаний и выдают дипломы. Посторонний человек или даже вуз не может загрузить на сайт свои видеоуроки. Поэтому каждый курс соответствует внутренним требованиям площадки.

На «Нетологии» два формата курсов: онлайн-курсы с преподавателем и видеокурсы в записи. Первые привязаны к датам — нужно зарегистрироваться заранее, смотреть прямые трансляции занятий, выполнять задания и отдавать на проверку. Видеокурсы можно покупать и смотреть в удобном для себя режиме.

«Нетология» полезна тем, кто хочет освоить основы той или иной профессии и получить необходимый минимум знаний, чтобы устроиться на работу. Людям опытным курсы мало что дадут — обычно здесь преподают то, что специалист узнает за первый год работы. Это не хорошо и не плохо, просто такой уровень знаний. Если вы совсем новичок, «Нетология» поможет вам.

Электронное образование: инструкция по применению

Понравилась статья?